Гинекологическое УЗИ: что это такое, как и когда делают

Гинекологическое УЗИ — это безболезненное, неинвазивное исследование, целью которого является проверка матки, эндометрия и яичников. В частности, проверяется наклон, форма, размер и контур матки, миометрия и эндометрия. Это считается методом визуализации, который тщательно изучает анатомию матки и ее придатков и определяет, есть ли какие-либо проблемы с их нормальной формой и функцией.

История

Ультразвук в медицине зародился в 1952 году благодаря Джону Риду и Дугласу Хаури, которые представили первые ультразвуковые изображения, погрузив исследуемые объекты в воду без воздуха. Впоследствии первые обследования проводились только трансабдоминально и с очень низким разрешением. Однако позже было разработано трансвагинальное ультразвуковое сканирование с более высоким разрешением.

О первом трансвагинальном УЗИ сообщил Тимор Тритч, который использовал два деревянных языкоотсоса, хирургическую клейкую ленту и маленький педиатрический эхолот, и это был грубый трансвагинальный эхолот.

В 1985 году был представлен первый интравагинальный допплер. В 1988 году Делленбах и его коллеги описали первые трансвагинальные извлечения ооцитов. В 1989 году Кэмбелл и его коллеги первыми опубликовали большое исследование рака яичников. Затем Деприст и его коллеги сообщили о схожих результатах в отношении рака яичников и трансвагинального ультразвука. Еще в 1990 году Дайхерт в Германии описал сальпингографию с помощью ультразвука, известную сегодня как HyCoSy/HyFoSy.

Гинекологическое УЗИ

В 1990 году в программное обеспечение для ультразвуковых исследований были введены гармоники и фильтры, предназначенные для оптимизации изображения. Морфологическая калибровка яичников, проведенная в 1991 году Сассоне и Тимором Тричем, является одним из классических исследований и по сей день. Гранберг был первопроходцем, который рекомендовал, чтобы толщина эндометрия для исключения рака эндометрия составляла 5 мм. В начале 2000-х годов Эберард Мерц в Германии, Бернар Бенуа во Франции и Давор Юркович в Лондоне начали создавать первые 3D-изображения, которые особенно впечатляли.

С 2000 года трансвагинальное ультразвуковое исследование приобретает все большее диагностическое значение. Изначально он стал методом выбора на ранних сроках беременности, и в настоящее время в клинической практике не используется ни один другой метод.

Что показывает гинекологическое ультразвуковое исследование?

Гинекологическое УЗИ четко показывает состояние матки, яичников и фаллопиевых труб и помогает диагностировать возможные проблемы или осложнения.

При осмотре матки выявляются врожденные анатомические аномалии, фиброиды, полипы или гиперплазия эндометрия, наличие аденомиоза и т.д.

Яичники обследуются для проверки их размера, формы, контура и морфологии (поликистоз яичников, эндометриоз, доброкачественные и злокачественные кисты и опухоли яичников и т.д.).

Обследование также включает проверку маточных труб для исключения возможной патологии, такой как гидроцефалия, например, гидроцефалия, внематочная беременность, воспаление органов малого таза.

Как проводится гинекологическое УЗИ?

Существует два вида гинекологического УЗИ: трансвагинальное УЗИ и трансабдоминальное УЗИ. Обычно предпочтительнее проводить исследование трансвагинально, поскольку трансвагинальный путь обеспечивает лучшую визуализацию. Тонкий датчик помещается вагинально с необходимым использованием специального презерватива и небольшого количества специального геля. Ультразвуковая головка работает, посылая звуковые волны и принимая их отражение на органах брюшной полости. Затем компьютер обрабатывает эти волны и создает изображение. Врач акушер-гинеколог может видеть изображение непосредственно на аппарате УЗИ.

Датчик достигает матки и яичников в непосредственной близости, в результате чего четкость изображения несравненно выше, чем при абдоминальном УЗИ.

При трансабдоминальном УЗИ датчик размещается снаружи в нижней части живота. В идеале мочевой пузырь женщины должен быть полным, так как он служит «окном», позволяющим осмотреть внутренние половые органы. Этот вид обследования подходит для женщин, которые не имеют половых контактов.

Как подготовиться к ультразвуковому исследованию?

Для проведения гинекологического УЗИ не требуется специальной подготовки. Трансвагинальное УЗИ проводится при пустом мочевом пузыре.

Когда следует проводить гинекологическое УЗИ?

Во время ежегодного скрининга женщине рекомендуется также пройти гинекологическое ультразвуковое исследование. Однако если возникает гинекологическая проблема или если уже есть заболевание, находящееся под наблюдением, то УЗИ может потребоваться регулярно.

При беременности первое УЗИ проводится примерно на 6-й неделе, оно называется ранним УЗИ при беременности и повторяется в 1-м триместре.

Между 11-й и 14-й неделями беременности проводится цервикальный слайд, который вместе со специальными анализами крови выявляет вероятность наличия у плода каких-либо хромосомных аномалий или генетических синдромов.

Следующее УЗИ называется УЗИ уровня В и проводится между 20-й и 24-й неделями. Этот тест представляет собой полную и тщательную проверку анатомии плода.

Между 27-й и 28-й неделями может быть проведено раннее допплеровское УЗИ роста, обычно по таким показаниям, как повышенное сопротивление в маточных артериях, повышенный риск внутриутробной задержки роста плода и т.д. Между 32 и 34 неделями проводится официальное допплеровское ультразвуковое исследование роста. Эти УЗИ отслеживают положение, вес и темпы роста плода, количество амниотической жидкости и оценивают приток крови к плаценте и плоду.

Читайте по теме:  7 масок для удаления пигментных пятен и придания коже сияния!

Частота ультразвуковых исследований увеличивается и индивидуализируется в случаях многоплодной беременности или беременности с проблемами в развитии плода.

Трансвагинальное ультразвуковое исследование

Диагностика глубокого эндометриоза.

Помимо беременности, трансвагинальное УЗИ также используется для диагностики глубокого эндометриоза, который еще несколько лет назад можно было визуализировать только с помощью других трудоемких или инвазивных методов. Глубокий эндометриоз может предоставить клиницисту ценную информацию о диагностике, прогрессировании и лечении заболевания для каждого отдельного пациента. УЗИ доступно для гинеколога, легко выявить и оценить тяжесть заболевания, чтобы можно было принять оптимальное решение.

Ультразвуковая сальпингография.

Другим методом диагностики, который в настоящее время доказал свою ценность, является ультразвуковая сальпингография. Он признан самыми известными научными сообществами, такими как Британское Общество Фертильности, как равный, если не превосходящий, классическую сальпингографию.

Однако трансвагинальное УЗИ также является методом выбора в гинекологии и в области малого таза. В последние годы было признано его значение для диагностики рака яичников и эндометрия. Однако в настоящее время он доказал свою пригодность для диагностики и стадирования рака фаллопиевых труб и, в последнее время, шейки матки. Начали появляться новые исследования, сравнивающие МРТ и двухмерное или трехмерное трансвагинальное ультразвуковое исследование. Однако с быстрым развитием ультразвука мы теперь также имеем возможность определять внутритазовые лимфатические узлы, их размер, внутреннюю морфологию и их сосудистость. Приведенная выше информация важна для врача и планирования операции.

Трансректальная биопсия.

Наконец, с помощью эндовагинального ультразвука мы можем проводить биопсию в труднодоступных частях таза. Трансвагинальная биопсия позволяет брать образцы размером в несколько сантиметров с большой точностью и минимальными осложнениями.

Трансвагинальное гинекологическое УЗИ в настоящее время является методом выбора при патологии женской системы. Новые ультразвуковые аппараты обладают возможностями, которые улучшают качество изображения и делают диагностику все более надежной. В настоящее время трансвагинальное ультразвуковое исследование достигло совершеннолетия и является первым методом диагностики женских проблем.

Наша рекомендация

Мы рекомендуем проходить гинекологические УЗИ в УФЕ в сети клиник «Здоровье мужчины и женщины». Я лично была в этой клинике и качеством оказываемых услуг осталась довольна. Конечно, эта рекомендация больше подойдет для жителей УФЫ и близлежащих городов. Но поделится хорошим медцентром с вами не могла.

Цель врачей УЗИ диагностики данной клиники — провести гинекологическое УЗИ с абсолютным комфортом и безопасностью для пациента и собрать всю необходимую медицинскую информацию в кратчайшие сроки.

Гинекологические ультразвуковые исследования проводятся в определенные дни цикла в зависимости от истории болезни и личных данных каждой пациентки.

Акушерские ультразвуковые исследования строго соответствуют рекомендациям Министерства здравоохранения РФ.

Виды ультразвука

1) Трансабдоминальное ультразвуковое исследование:

Во время трансабдоминального УЗИ женщину укладывают на смотровую кушетку и наносят прозрачный гель на исследуемую область живота. Затем датчик плотно прижимается к коже и сканирует взад и вперед, регистрируя звуковые волны, используемые для получения изображения.

Изображение выводится на цифровой экран ультразвукового аппарата, а также на второй экран в режиме реального времени, так что пациент и врач могут вместе видеть и анализировать каждый этап процедуры.

2) Трансректальное ультразвуковое исследование:

В этом случае используется трансвагинальный датчик, который вводится в область влагалища. Последующие этапы остаются неизменными.

3) 3D/4D УЗИ — допплерография.

Ультразвуковое исследование матки и яичников с помощью 3D/4D 3D/4D ультразвука и допплера дает врачу и пациентке полное представление об этих органах репродуктивной системы и углубленно исследует любую патологию.

Четкая трехмерная запись данных о структуре и текстуре матки и яичников, наличии полипов, фиброидов, кист яичников, аденомиоза, гидросальпингитов и т.д. дает обоснованные ответы относительно консервативного или хирургического лечения любой патологии, начиная с этого момента.

Когда следует проводить ультразвуковое исследование:

  • В рамках наблюдения за беременностью;
  • В контексте ежегодного гинекологического осмотра;
  • При нарушениях цикла;
  • В случае кровотечения между менструациями;
  • Отклонения в количестве или продолжительности менструаций;
  • Боль и припухлость в области половых органов;
  • У пациентов с бесплодием.

Необходимо ли гинекологическое УЗИ?

Гинекологическое УЗИ рекомендуется женщинам всех возрастов во время ежегодного скрининга. Это необходимо, так как является безопасным и безболезненным способом профилактики и диагностики возможной патологии внутренних половых органов.

Автор статьи: Хангельдова Карина, акушер-гинеколог, специализируется в области акушерства и любого обследования, касающегося плода во время беременности. Проводит диагностику и лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, заболеваний шейки матки, молочной железы. Владеет методами УЗИ диагностики внутренних органов и малого таза.

Об авторе