Боль в шее — на вопросы отвечает нейрохирург Андрей Ходневич

Боль в шее (шейная боль) — очень распространенный симптом. Обычно она возникает из-за плохой осанки, во время повседневной деятельности, такой как работа и сон. Это вызывает напряжение мышц и связок в данной области, что приводит к боли и ограничению движений. Боль может также распространяться на голову или плечо. Она может появиться внезапно, после резкого движения или автомобильной аварии, или же медленно развиваться и сохраняться в течение нескольких недель или месяцев.

Термин «шейный синдром», хотя он часто используется, не соответствует конкретному медицинскому состоянию, и его лучше избегать. Обычная боль в шее (схваткообразная или охлаждающая) лечится простыми средствами (отдых, лекарства, шейный воротник). Помощь физиотерапевта неоценима.

Боль в шее считается наиболее опасной, если она сопровождается не только болью, но и онемением или даже слабостью в руках. Также, когда это происходит внезапно, после автомобильной аварии или падения. В этих случаях необходимо пройти обследование у врача.

Лечение боли в шее начинается с подробного сбора анамнеза и полного неврологического обследования. При необходимости будут запрошены дополнительные исследования, такие как простой рентген, МРТ и электромиография. К серьезным заболеваниям шейного отдела позвоночника относятся грыжа шейного диска (грыжа межпозвоночного диска), шейная миелопатия, переломы и опухоли этой области и так далее.

Если боль не реагирует на консервативное лечение или появляются неврологические симптомы, такие как слабость в руках или трудности при ходьбе, необходима специальная нейрохирургическая операция.

Часто задаваемые вопросы о боли в шее

Насколько распространена боль в шее? Чем еще она может сопровождаться?

Боль в шее (шейная боль) — очень распространенный симптом. Обычно она вызывается неправильной осанкой, например, если человек работает за компьютером или долгое время находится за рулем. Она может длиться несколько часов или дней или стать хронической.

Боль может отдавать в голову, плечо, руки или даже спину. Также может наблюдаться ограничение подвижности шеи или локальный спазм (то, что обычно называют «зажимом»).

На обычном рентгеновском снимке были обнаружены остеофиты в шее. Объясняет ли это мою боль?

Не обязательно. Остеофиты являются очень распространенной рентгенографической находкой после 40 лет. То, что они показывают, — это просто хроническая дегенерация (износ) позвоночника. По мере старения кожи стареет и позвоночник. Есть много людей с большими остеофитами на обычном рентгеновском снимке, которые вообще не испытывают боли.

С другой стороны, у некоторых пациентов остеофиты давят на спинной мозг и/или нервы и вызывают тяжелые неврологические симптомы, такие как боль или онемение в руках, трудности при ходьбе, затрудненное глотание и т.д. В этом случае остеофиты должны быть удалены с помощью специальной нейрохирургической операции.

Когда следует обращаться к врачу при боли в шее?

  • когда боль не проходит через несколько дней и при использовании простых обезболивающих средств;
  • если боль началась внезапно, после падения или автомобильной аварии;
  • когда боль отражается в руках или ногах, отдельно или в сочетании с онемением или жжением;
  • если боль сопровождается слабостью (параличом) в руке, трудностями при ходьбе или проблемами с мочеиспусканием, дефекацией и сексуальной функцией.

Как слабость в руках проявляется на практике?

Он может возникнуть внезапно, но обычно протекает коварно. Человек может заметить, что ему трудно совершать тонкие движения, например, писать от руки или на компьютере, застегивать/расстегивать ремни и так далее. В продвинутых случаях он будет видеть, как вещи выпадают из его рук.

Что такое шейный синдром?

Несмотря на широкое распространение, медицинского термина для обозначения шейного синдрома не существует. Просто набор симптомов, которые начинаются в шее, неправильно называют «шейным синдромом». Симптомы в шее могут быть вызваны грыжей шейного диска, шейной миелопатией, травмой шеи и т.д. Научно некорректно объединять все эти состояния в одно, используя термин «синдром». В том же смысле было бы неправильно говорить о «поясничном синдроме», имея в виду симптомы со стороны спины.

Что я могу сделать, если у меня болит шея?

  • Отдых. Прекратите работу и, если возможно, прилягте на некоторое время. Помните: мышцы шеи устают, поддерживая голову в течение всего дня.
  • «холодный, а потом горячий». При появлении боли прикладывание местного холода (например, кубиков льда внутрь фланели на 20 минут) останавливает воспаление. После того, как боль немного утихнет, вы можете применить тепло местно (с помощью теплой ткани или даже горячего душа), чтобы снять мышечный спазм.
  • делать легкие движения шеей в разных направлениях, насколько позволяет боль (растяжение)
  • вы можете носить мягкий воротник в течение нескольких дней. Если носить воротник слишком долго, он оказывает противоположное действие: мышцы шеи атрофируются, и как только воротник снимается, боль возвращается.
  • использовать кремы местного действия, содержащие обезболивающие вещества, ментол, камфору и т.д.
  • использование лекарств: всегда начинайте с самого простого обезболивающего средства. Парацетамол присутствует во многих известных препаратах. Он имеет сравнительно наименьшее количество побочных эффектов и иногда сочетается с кодеином или миорелаксантом (орфенадрином) для достижения лучшего эффекта. Если парацетамола недостаточно, вы можете использовать один из нестероидных противовоспалительных препаратов (например, диклофенак и др.), проконсультировавшись с врачом. Эти препараты являются более мощными обезболивающими, но у них больше побочных эффектов, поэтому их хроническое применение не рекомендуется. Вместе с ними необходимо также принимать желудочный препарат (например, омепразол). В целом, правильнее всего пройти обследование у врача, специализирующегося на позвоночнике, и не принимать лекарства по собственному желанию или потому, что вы услышали об этом от друга.
Читайте по теме:  Как быстро и эффективно убрать двойной подбородок, удаление двойного подбородка

Что делать, если у меня не простой приступ боли в шее, а боль, которая возвращается часто или бывает ежедневно?

Когда причина боли более серьезная, боль, даже если она утихает с помощью отдыха, натуральных средств и лекарств, возвращается через несколько дней или недель. В более тяжелых случаях боль становится хронической. Общепринятое определение хронической боли — это боль, которая длится более 3 месяцев.

Разница между хронической болью в шее и периодической болью не просто вопрос времени или даже частоты. Хроническая боль требует обследования у нейрохирурга (для выявления причины) и специального лечения (либо консервативного у физиотерапевта/физиотерапевта, либо хирургического у нейрохирурга).

text neck
Text neck — это современный термин, обозначающий нагрузку на шею при длительном использовании мобильного телефона. Чем больше наклон головы, тем более выражен эффект.

Чем может быть вызвана боль в шее?

Причиной боли в шее может быть :

  • простые травмы мышц и связок в результате неправильной осанки во время работы или сна, тяжелой физической работы и т.д. Это наиболее распространенная причина. Обычно мы говорим, что эта боль мышечная;
  • грыжа шейного диска;
  • шейный спондилез/миелопатия;
  • перелом и/или вывих в результате травмы или автомобильной аварии;
  • хлыстовая травма после автомобильной аварии;
  • ревматоидный артрит, синдром Киари, цервикальная дистония, опухоль позвоночника, абсцесс (редкие причины боли в шее, но их следует искать при наличии диагностической проблемы).

Что такое хлыстовая травма и каковы ее симптомы?

Хлыстовая травма — это травма шейного отдела позвоночника, при которой шея внезапно подвергается воздействию очень большой силы, в результате чего она смещается за пределы своих обычных границ и травмирует позвонки, связки и мышцы. Типичный случай такой травмы — дорожно-транспортные происшествия, особенно когда водитель остановившегося автомобиля (например, на светофоре) внезапно получает удар сзади.

Пациент испытывает боль в шее, головную боль и головокружение либо сразу, либо через несколько часов или даже дней после аварии. Они также могут испытывать онемение или жжение в руках, но могут возникать и другие симптомы, такие как беспокойство, трудности с концентрацией внимания и другие симптомы. Дискомфорт может сохраняться в течение многих недель или даже месяцев после травмы.

Каково лечение хлыстовой травмы?

В первую очередь необходимо провести нейрохирургическое обследование, в ходе которого будет оценен диапазон движения шеи (т.е. есть ли ограничение сгибания, разгибания, боковых движений и поворота головы) и функции верхних и нижних конечностей, а также рефлексы. Если подозревается серьезное повреждение, например, перелом или вывих, или грыжа межпозвоночного диска, то проводится рентгенологическое обследование: простой рентген, МРТ и т.д. Лечение в этих случаях может быть нейрохирургическим. Если повреждены только мягкие ткани, т.е. растяжение мышц или разрыв связок, лечение включает в себя :

  1. как можно чаще возвращайтесь к активной деятельности, чтобы сохранить подвижность шеи. Отсутствие постельного режима;
  2. мягкий воротник всего на несколько дней;
  3. упражнения на развитие амплитуды движений;
  4. горячее/холодное, массаж, TENS, ультразвук;
  5. иглоукалывание;
  6. обезболивающие средства, например, парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты, а также другие лекарства от хронической боли, например, противоэпилептические препараты или антидепрессанты.
Деформация шеи
Одним из первых признаков деформации шеи на обычном рентгеновском снимке является то, что шея теряет свою нормальную (изогнутую) форму и становится так называемой «прямой».

Может ли заболевание шеи вызывать головокружение?

Да, но (вопреки распространенному мнению) это бывает крайне редко. Прежде чем связывать головокружение с шеей, необходимо исключить другие, более распространенные причины, например, заболевания лабиринта.

Может ли заболевание шеи вызывать головную боль?

Головная боль, возникающая в шее (шейная головная боль), встречается довольно часто. Однако следует исключить другие причины головной боли. Для этого необходимо собрать анамнез головной боли и провести соответствующее неврологическое обследование. Иногда также требуется проведение МРТ.

К какому врачу следует обратиться при болях в шее?

Вам следует обратиться к врачу, специализирующемуся на позвоночнике, — нейрохирургу или хирургу-ортопеду.

На вопросы отвечал: Андрей Ходневич, нейрохирург, Москва.

Об авторе