+7 (499) 236-02-28
+7 (916) 217-53-73
Компания «Здоровье семьи» - дистрибьютор препарата Релатокс® производства АО «НПО «Микроген»
+7 (499) 236-02-28
+7 (916) 217-53-73

Публикации     Опыт омоложения фронтальной зоны лица с применением нитевых технологий и ботулинотерапии

Опыт омоложения фронтальной зоны лица с применением нитевых технологий и ботулинотерапии

Журнал: КОSМЕТIК international № 1/2017 г


ОЛЬГА ЖУКОВАОЛЬГА ЖУКОВА, к.м.н., челюстно-лицевой хирург, дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры кожных и венерических болезней с курсом косметологии ФПК МР РУДН, Москва
 

Первые признаки старения кожи лица начинают появляться, как правило, во фронтальной зоне. Поэтому омоложение кожи лба можно считать критической составляющей в восстановлении гармоничного и молодого внешнего вида. Чем обоснован выбор комбинированной программы - тредлифтинг + ботулинотерапия - для омолаживающей коррекции лба? Какие модификации нитей, какие схемы их установки, точки и дозы БТА могут быть рекомендованы?

Открытый и гладкий лоб всегда придает молодость лицу и живость взгляду. Такой человек воспринимается окружающими как доброжелательный и общительный. Но, к сожалению, признаки старения кожи лба могут появляться очень рано.

Основными причинами инволюционных изменений фронтальной зоны можно назвать атрофию кожи, которая всегда подвержена влиянию факторов внешней среды и действию активно работающих мышц, участвующих в проявлении наших эмоций. Воздействовать, и довольноэффективно, на мышечную активность в этой зоне, применяя ботули нотера п и ю. косметологи уже научились. Однако многим пациентам не нравится абсолютно неподвижный лоб. С другой стороны. блокада да. frontalis и да. procerus не может быть вечной, через какое-то время (от 3 до 6 месяцев) мышцы восстанавливают свои движения, и морщины вновь начинают формироваться.

Что же касается состояния кожи лба, ее омоложения и улучшения качества, то здесь еще остается много не ясных до конца вопросов. Современная косметология предлагает нам различные решения этой проблемы (пилинги. биоревитализацию, мезотерапию), но все они направлены прежде всего на повышение увлажненности и трофики кожи, усиление ее регенерации, но не на стимуляцию неоколлагеногенеза в дерме и гиподерме, за счет чего мы можем получить и сокращение кожного лоскута.

В настоящей статье представим свой клинический опыт омоложения фронтальной области путем комбинированного применения нитевых технологий и ботулинотерапии. На наш взгляд, предлагаемая методика принципиально отличается от монотерапии указанными выше методами: с ее помощью мы блокируем мышечную активность и стимулируем неоколлагеногенез, то есть воздействуем сразу на две причины возрастных изменений фронтальной области. В своей практике мы используем биодеградируемые нити Aptos Nano Vitis и препарат ботулинического токсина типа А (БТА) «Релатокс» (Россия).

Обоснование выбора материалов

Гистологическая картина Выбор нитей
Врачи нашей кафедры применяют нитевые технологии в своей практике с 2004 г. Начиная с 2008 г. мы используем нити Aptos Light lift на основе сополимера поликапролактона и молочной кислоты (РУ № РЗН 2016/4475 для использования в пластической хирургии н косметологии). Этот материал после введения в ткани подвергается биодеградации путем гидролиза, и со временем (в течение года) нити полностью рассасываются. На их месте некоторое время сохраняется фиброзный тяж, формирование которого связано не только с присутствием инородного тела (нити), но и с постепенным выделением в процессе биодеградации микроколичества L-молочной кислоты, которая стимулирует неоколлагеногенез (рис. 1).

Для омоложения и улучшения качеств кожи фронтальной зоны мы применяем новую модификацию Aptos Light lift - нити Aptos Nano Vitis. Чем обусловлен наш выбор? Дело в том, что все предыдущие модификации этих нитей - армирующие и лифтинговые - требуют установки на уровне глубокого слоя подкожно-жировой клетчатки. Они не предназначены для введения в ретикулярную дерму и поверхностный слой гиподермы. Таким образом, эти слои, подверженные так же, как и другие, процессам возрастной атрофии, остаются «недоработанными». Применение иных методов (аппаратных и инъекционных) не приводит к достаточной стимуляции синтеза коллагена в лобной зоне.

Нити Aptos Nano Vitis (напомним: также из поликапролактона и молочной кислоты) показаны к применению в целях биостимуляции тканей. Это очень тонкие нити диаметром 5-0 (по LJSP - Фармакопее США), равным диаметру нитей, используемых для сосудистого шва. Поэтому их можно устанавливать в зонах с невыраженной подкожно-жировой клетчаткой, каковой и являегся лобная область.

Модификация Aptos Nano Vitis представляет собой две тесно переплетенные нити, которые после установки в тканях постепенно, в течение 3-4 недель, расходятся (раскручиваются), то есть переплетение становится более свободным, нити набухают, объем импланта увеличивается (рис. 2, 3). Тем самым создаются условия для более выраженного уплотнения и укрепления кожи; соответственно, обеспечиваются дополнительные возможности для приподнимания тканей в области глубоких лобных морщин.

Эти нити предустановлены в иглу-проводник длиной 40 мм или в канюлю-проводник длиной 70 мм (рис. 4), что намного упрощает работу косметологу и сокращает время процедуры.

Выбор препарата БТА
Для блокирования мышечной активное™ во фронтальной зоне мы используем препарат БТА «Релатокс». Он зарегистрирован для лечения блефароспазма и мимических морщин верхней, средней н нижней третей лица (Per. удостоверение № ЛП-001593, лицензия № 12226 ЛС-П от 1902.2013). При внутримышечном введении «Релатокс» также, как и другие препараты БТА, блокирует высвобождение нейромедиатора ацетилхолина и обеспечивает прямое ингибирование передачи нервного импульса к мышечным волокнам на уровне нервно-мышечного синапса. Таким образом, инъекции «Релатокса» способствуют развитию выраженной обратимой релаксации мышц и уменьшению боли в них, разглаживанию гиперкинетических морщин. Профили безопасности, переносимости и эффективности этого препарата сопоставимы с соответствующими характеристиками «Ботокса».

При этом, как подтверждает наш опыт п опыт коллег, «Релатокс» может оказывать более выраженное релаксирутощее действие, а терапевтический эффект после его введения может сохраняться несколько дольше. При омолаживающей коррекции фронтальной зоны с помощью имплантации биостимулирующих нитей мы ставим задачу изменения качества и структуры кожи, а это процесс длительный, поэтому и для релаксации мышц и устранения морщин мы выбираем препарат БТА с пролонгированным эффектом.

Методы и результаты клинической работы

Нами были осмотрены и проконсультированы 28 пациенток с различными типами старения кожи, в возрасте от 41 года до 62 лет (табл.)

Всем пациенткам была рекомендована нитевая коррекция фронтальной зоны, каждой установлено 15 нитей Aptos Nano Vitis разной длины в области лба. Более длинные нити используются с целью подтяжки тканей в области переносицы (рис. 5).

Схемы установки нитей и введения препарата Релатокс

Эффект процедуры заметен уже через 3-4 месяца, но и через год у всех пациенток отмечали стойкое улучшение структуры кожи, сглаживание кожного рельефа, уменьшение глубины морщин. Стимуляция неоколлагеногенеза в дерме и гиподерме вызывает сокращение кожного лоскута, что приводит к умеренному лифтингу бровей. Но, конечно, мы не можем ожидать от «нанонитей) (как, впрочем, и от любых других вариантов нитей 5-0 USP) выраженного эффекта подтяжки п подъема тканей, с этой задачей успешно справляются другие виды нитевого материала, большего диаметра и другой формы. В данном случае очень важно отметить основное отличие их действия от действия других инъекционных методов:
неоколлагеногенез после имплантации нитей имеет четкую направленность по их ходу. При применении инъекционных стимуляторов неоколлагеногенеза всегда есть вероятность смещения жидкого препарата, а для сокращения кожно-жирового лоскута важна направленность расположения фиброзных тяжей, которые возникают после имплантации нитей. Ботулпнотерагшю мы проводили на 7-10-е сумки после нитевой коррекции. Использовали стандартное разведение препарата «Релатокс» - 100 ЕД на 2,0 мл. Вводили внутримышечно токсин в дозе, на 40-50% меньше рекомендуемой прш «водителем. Во всех 28 случаях была отмечена пролонгация эффекта БТА на 30-40%. что объясняется присутствием в тканях нитей, механически препятствующих мышечным движениям.

На наш взгляд, инъекции препарата БТА до применения нитевых методов нецелесообразны, так как усиление кровотока в ответ на введение инородного тела и отек тканей после имплантации нитей будут снижать эффективность ботулинотерапии. Для каждой пациентки была разработана индивидуальная схема введения БТА. Но в каждом случае обязательно блокировали т. procerus и т. frontalis (рис. 6-8). Повторную процедуру ботулинотерапии препаратом «Релатокс» проводили через 8 месяцев. Результаты комбинированной омолаживающей коррекции кожи фронтальной зоны представлены на фото 1-3. Случаев развития осложнений и побочных эффектов отмечено не было.

Выводы

Фото пациенток Наш клинический опыт подтверждает эффективность и безопасность применения для омоложения фронтальной зоны комбинированной программы: имплантации биостимулирующих нитей Aptos Nano Vitis и инъекций препарата БТА «Релатокс» - у пациенток среднего и старшего возраста с различными морфотипами старения кожи.

Отметим преимущества модификации нитей Aptos Nano Vitis: за счет раскручивания двойной нити и резорбции материала достигается эффект значительного сглаживания кожного рельефа, поскольку L-молочная кислота стимулирует процессы биоревитализации кожи.

При коррекции инволюционных изменений кожи лба необходимо блокирование мышечных движений, так как последние могут сдвигать нити и вызывать миграцию резорбируемого материала.

Введение «нанонитей» можно комбинировать с имплантацией любых других нитей из капролактона и полимолочной кислоты в одной процедуре, с любым временным промежутком. Установка нитей на разной глубине позволяет стимулировать неоколлагеногенез в разных слоях покровных тканей. Реструктуризация коллагена и, как следствие, уплотнение гиподермы приводят к выраженному лифтинг-эффекту.

Литература

  1. 1. Артеменко А.Р., Куренков А.Л., Никитин С.С., Орлова О.Р. Механизм действия ботулинического токсина типа А// Пластическая хирургия и косметология. - 2010. - N2 1. - С. 83-91.
  2. 2. Плотникова Е.В., Елькин В.Д. Результаты лечения косметических недостатков лица препаратом Релатокс®// Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. - 2013. - № б. - С. З-б.
  3. 3. Суламанидзе М., Суламанидзе Г. Подтяжка мягких тканей лица с помощью нитей// Инъекционные методы в косметологии. - 2010 - N2 2. - С. 38-44.
  4. 4. Fitzgerald R., Vleggaar D. Using poly-L- lacticacid (PLLA) to mimic volume in multiple issue layers //J Drugs Dermatol. 2009; 8, 10 Suppl: 5-14.
  5. 5. Schierle C.F., Casas L.A. Nonsurgical rejuvenation of the aging face with injectable poly-L-lactic acid for restoration of soft issue volume//AesthetSurg J. 2011; 31,1: 95-109.
  6. 6. Sulamanidze M., Sulamanidze G. Facial lifting with Aptos Methods // J Cutan Aesthet Surg. 2008; 1,1:7-11.
  7. 7. Sulamanidze M., Sulamanidze G. APTOS suture lifting methods: lOyears of experience//Clin Plast Surg. 2009; 36, 2: 281-306.

ООО «Здоровье семьи» 1994-2019 Все права защишены
ООО «Здоровье семьи» - Дистрибьютор преперата Релатокс® на территории РФ