+7 (499) 236-02-28
+7 (916) 217-53-73
Компания «Здоровье семьи» - дистрибьютор препарата Релатокс® производства АО «НПО «Микроген»
+7 (499) 236-02-28
+7 (916) 217-53-73

Публикации     Возможности препарата «Релатокс» в работе со сложными пациентами

Возможности препарата «Релатокс» в работе со сложными пациентами

Журнал: KOSMETIK international №3/2018


<i>Юлия Кац</i>Юлия Кац, врач-дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный тренер по инъекционным методам, медицинский советник ФГУП НПО «Микроген»; глав. врач клиники «Бьюти Альянс Юг» г. Краснодар
 
Ботулинотерапия на сегодняшний день является самой востребованной методикой в эстетической медицине. Ее популярность растет с каждым днем: неуклонно увеличивается как абсолютное число проводимых процедур, так и процентная доля ботулинотерапии в общем количестве манипуляций в косметологическом сегменте. Этот факт имеет ряд объективных причин:

– она безопасна, если ее проводит опытный врач; – после нее редко бывают осложнения, а те, которые возникают, как правило, проходят бесследно, не требуют специфического лечения и не влекут за собой негативных последствий для здоровья и внешности пациента;
– действие ботулотоксина полностью обратимо;
– процедура не требует от пациента отказа от социальной активности, поскольку не оставляет на лице следов, то есть не имеет реабилитационного периода;
– процедура эффективна в плане омоложения и коррекции иных недостатков, связанных с мимической активностью.
Современные реалии имеют ряд особенностей, на которые врачам эстетической медицины необходимо обращать внимание и в соответствии с ними выстраивать алгоритм проведения процедуры:
Основные тенденции ботулинотерапии на сегодняшний день:
– увеличение количества пациентов с хроническими заболеваниями;
– востребованность ботулинотерапии среди пациентов 25–45 лет;
– неуклонный рост количества молодых пациентов, имеющих относительные ограничения;
– хорошая осведомленность пациентов касательно возможностей и целей ботулинотерапии, понимание ограничений и даже рисков, готовность к ним.
В свете современных тенденций ботулинотерапии препарат «Релатокс» прочно занял свою нишу на рынке ботулотоксинов, отвечает всем современным критериям фармацевтического средства и особо востребован у пациентов молодой и средней возрастных групп в силу ряда причин:

  • «Релатокс» — препарат выбора для долгосрочной коррекции;
  • препарат может быть использован для работы со всеми зонами лица, имеет соответствующие показания в инструкции к применению;
  • препарат экономически целесообразен;
  • препарат обеспечивает длительную и выраженную коррекцию;
  • ввиду особенностей действия и привлекательности цены препарат предпочтителен для пациентов, которым требуются регулярные процедуры и введение в несколько зон сразу;
  • препарат дает выраженный накопительный результат, положительную динамику, длительное эстетическое улучшение;
  • препарат востребован среди молодых пациентов за счет наличия положительных отзывов о нем в социальных сетях, на сайтах и т.д.

Учитывая высокий интерес к ботулинотерапии у людей с хроническими заболеваниями и общесоматическими патологиями, хотелось бы представить свой опыт работы с такими пациентами. В своей практике мы учитывали все ограничения, имеющиеся у пациентов, руководствуясь, однако, только эстетическими показаниями с учетом нашей медицинской специализации и направленности деятельности клиники, а также целью обращения пациентов. Обе пациентки, о которых пойдет речь далее, страдают хроническими заболеваниями в течение продолжительного периода времени, осознают ограничения, связанные с основным заболеванием, но имеют выраженное желание улучшить свою внешность настолько, насколько это возможно в рамках особенностей их статуса. В обоих случаях мы выбрали ботулинотерапию препаратом «Релатокс» как основную методику.

Клиническая картина до процедуры
Фото 1. До процедуры.

Через 3 недели после процедуры
Фото 2. Через 3 недели после процедуры.

Клинический случай 1

Пациентка Р., 39 лет. Обратилась с целью коррекции асимметрии лица, вызванной отсутствием мимической активности с его правой стороны.

Из анамнеза. Со слов пациентки в возрасте 8 лет она перенесла операцию по поводу удаления опухоли мозжечка. В процессе оперативного вмешательства были повреждены n. facialis и n. trigeminus.

Объективно: полностью отсутствует чувствительность и двигательная активность с правой стороны лица. Зрение на правом глазу утрачено полностью, однако движение глазного яблока сохранено. Слезотечение практически постоянно справа. Гипертонус мышц левой стороны лица. Выраженная асимметрия, усугубляющаяся повышенным тонусом левой стороны лица.

Цель коррекции: уменьшение асимметрии посредством ботулинотерапии, уменьшение спазмированности здоровой стороны и создание более гармоничного соотношения двух половин лица, а также более комфортного самочувствия пациентки.
С учетом выраженной патологии мы не могли точно прогнозировать результат.

Терапия.
Ботулинотерапия — всегда метод выбора у такого пациента. Но начинать лечение следует с минимальных дозировок. Суммарно было введено 21 ЕД препарата «Релатокс»:

  • venter frontalis m.occipitofrontalis — 3 ЕД,
  • m.corrugator supercilii — 3.5 ЕД,
  • m. procerus — 3 ЕД,
  • m. orbicularis oculi — 5 ЕД,
  • m. nasalis — 2 ЕД,
  • m. levator labii superioris aleque nasi — 1.5 ЕД,
  • m. mentalis — 3 ЕД.
Важно отметить, что инъекции проводились исключительно в здоровую сторону лица. Результаты. Оценка результата проводилась через 3 недели после процедуры:
  • результатом коррекции пациентка удовлетворена;
  • вначале пациентка отмечала дискомфорт, изменение артикуляции, в течение 21 дня эти явления исчезли. Рекомендовано продолжить эстетические процедуры с применением нитевых методов, далее возможно введение дермальных наполнителей на основе гиалуроновой кислоты с учетом морфотипа и индекса массы тела.

Клинический случай 2

Пациентка М., 31 год. Обратилась с целью коррекции асимметрии глазных щелей, пероральной области, а также получения более свежего внешнего вида. Высказывает пожелания по увеличению красной каймы губ.

Из анамнеза. В возрасте 25 лет — парез лицевого нерва, для коррекции которого проходила многочисленные курсы лечения с применением различных методик.

Объективно: гиперстеническое телосложение, избыточное питание, ИМТ выше нормы для возраста и пола, соответствует ожирению 1 степени, деформационный морфотип старения кожи. Состояние по основному заболеванию компенсированное, жалобы отсутствуют. Выраженная асимметрия глазных щелей, снижена подвижность правой стороны лица, что особенно заметно во время речевой активности, выражения эмоций, приема пищи.

Терапия.
Суммарно было введено 31 ЕД препарата «Релатокс»:

  • venter frontalis m. occipito frontalis — 3 ЕД (2 ЕД слева, 1 ЕД справа),
  • m. mcorrugator supercilii — 7 ЕД (при этом слева было введено 4 ЕД препарата, справа 3 ЕД),
  • m. procerus — 3 ЕД,
  • mm. orbicularis oculi — 5 ЕД слева, 6 ЕД справа,
  • m. nasalis — 3 ЕД только слева,
  • m. levator labii superioris aleque nasi — 1 ЕД только слева,
  • m. depressor anguli oris — 3 ЕД только справа.
Важно отметить, что инъецировали препарат в различные мышцы несимметрично, а в соответствии с выраженностью проблемы.
В день контрольного осмотра (через 2 недели после инъецирования ботулотоксина) ввели 1 мл филлера на основе гиалуроновой кислоты в контур и объем губ, отвечая на запрос пациентки и ожидая дополнительной коррекции асимметрии.

Результаты. Оценка результата проводилась через 2 недели после процедуры. Пациенткой и врачом эстетический результат оценен как удовлетворительный и соответствующий ожиданиям. Введение гиалуронового дермального наполнителя дало возможность дополнительно гармонизировать внешность и уменьшить проявление асимметрии пероральной области.

До процедуры
Фото 3. До процедуры.

Через 2 недели после процедуры
Фото 4. Через 2 недели после процедуры.

Выводы

  • Дает выраженную и долгосрочную коррекцию.
  • Безопасен для пациентов с отягощенным анамнезом, но требует тщательного анализа особенностей и ограничений пациента.
  • Препарат «Релатокс» представляет собой великолепное решение для пациентов с особенностями и ограничениями.
  • Рекомендуется вводить препарат дробно, при этом зачастую удается достичь выраженного результата за один сеанс.
  • Желательно придерживаться минимальных и средних дозировок при первом посещении. Увеличить дозировку можно на следующей процедуре, если есть необходимость.
  • Регулярные процедуры обеспечивают выраженный накопительный результат и стойкое эстетическое улучшение.

ООО «Здоровье семьи» 1994-2019 Все права защишены
ООО «Здоровье семьи» - Дистрибьютор преперата Релатокс® на территории РФ