+7 (499) 236-02-28
Компания «Здоровье семьи» - дистрибьютор преперата Релатокс® производства ФГУП НПО «Микроген» Минздрава России на территории РФ
+7 (499) 236-02-28

Публикации     Коррекция мимических морщин мужского лица: опыт применения препарата «Релатокс»

Коррекция мимических морщин мужского лица: опыт применения препарата «Релатокс»

Журнал: Вестник Эстетической Медицины, 2014, том 14, №3/4


Шерер М.А., пластический хирург, дерматолог, косметолог клиники «Против правил», Москва
 

Разработка гендерно-ориентированных программ коррекции и тактики ведения пациентов требует изучения роли гендерных факторов, а значит, накопления и анализа клинического опыта врачей-практиков в области применения тех или иных косметологических методов с учетом пола пациента.
В статье рассматриваются особенности введения ботулинического токсина типа А пациентам - мужчинам для коррекции мимических морщин лба, межбровья, периорбитальной зоны и положения и формы бровей с учетом гендерного подхода. Автор представляет свои схемы введения и распределения доз ботулинотоксина; используется препарат «Релатокс», введение которого имеет преимущества при применении инъекций препаратов ботулинотоксина для коррекции мужского лица.

Впоследнее десятилетие в косметологии довольно активно стала развиваться область, связанная с эстетической коррекцией мужского лица. По мере роста востребованности таких процедур все актуальнее становится решение проблем, связанных с гендерным подходом в косметологии.
Концепция гендерного подхода предполагает учет различий в анатомических, физиологических особенностях мужских и женских лиц, разницы в социально формируемых признаках мужественности и женственности, в мотивации у мужчин и женщин, их поведении, мимике, жестах и др.

Мотивация пациентов-мужчин к проведению эстетической коррекции отличается четкой сформулированностью: необходимо подчеркнуть гендерные особенности — мужественность, серьезность, личностную состоятельность. Цель обращения пациента к косметологу — выглядеть помолодевшим, здоровым, энергичным (а значит, успешным, идущим в ногу со временем), но чтобы при этом в социуме не возникало даже подозрений на проведенные косметологические вмешательства.

Кожа лица у мужчин отличается гораздо большей, чем у женщин, плотностью волокон коллагена. Она, как правило, в два раза толще женской кожи, отличается крупными порами, избыточной себопродукцией, из-за чего выглядит более грубой [2]. Морщины более заметны, хорошо текстурированы, рельеф кожи более выраженный.

Разработка гендерно-ориентированных программ коррекции и тактики ведения пациентов требует изучения роли гендерных факторов, а значит, накопления и анализа клинического опыта врачей-практиков в области применения тех или иных косметологических методов с учетом пола пациента.
Чаще всего мужчины обращаются к косметологу по поводу устранения мимических морщин, поэтому процедура введения препаратов ботулинического токсина типа А (БТА), эффективно решающая эту проблему, обеспечивающая быстрый и довольно длительный результат, не требующая периода реабилитации, стала, пожалуй, самой востребованной у этой категории пациентов.
В настоящей статье автору хотелось бы поделиться своим опытом проведения процедур эстетической ботулинотерапии с применением препарата «Релатокс» для коррекции мимических морщин в верхней трети лица и в периорбитальной зоне.

Сетка доз препарата Релатокс

ВЫБОР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕПАРАТА

Современный косметологический рынок предоставляет достаточный ассортимент препаратов БТА, позволяющий реализовать на практике индивидуальный подход к применению ботулинотерапии, а также учесть предпочтения специалиста, пожелания и финансовые возможности пациента.

Совсем недавно на этот рынок пришел «Релатокс» (НПО «Микроген» Минздрава России) — отечественный иммунобиологический препарат с миорелаксантным действием. Он представляет собой комплекс БТА с гемагглютинином (лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения, очищенный методом гель-хромотографии) — 50 или 100 ЕД. Кроме того, «Релатокс» содержит желатин и мальтозу. Препарат отвечает всем требованиям, предъявляемым к инъекционным иммунобиологическим средствам, стерилен, апирогенен, нетоксичен. Фармакологическое действие препарата «Релатокс», как и других препаратов ботулинотоксина типа А, заключается в блокаде высвобождения ацетилхолина в нервно-мышечном соединении, что приводит к временному снятию мышечного спазма в области введения.

Точки латерального и медиального угла глаза Коррекция гиперкинетических (мимических) морщин у взрослых является одним из зарегистрированных на сегодняшний день показаний к применению этого препарата.

В литературных источниках особенности применения «Релатокса» освещены пока скудно — препарат внедряется в широкую практику только 2 года. Однако есть уже лабораторные и клинические исследования (Е.В. Плотникова, В.Д. Елькин, 2012), которые подтверждают заявленные производителем лечебную эффективность и безопасность применения «Релатокса», его сопоставимость в этом плане с такими препаратами, как «Ботокс», «Диспорт», ставшими классикой ботулинотерапии [4]. Результаты исследования показали, что выраженность релаксирующего действия «Релатокса» была большей: к 30-м суткам после введения «Релатокса» глубина морщин уменьшилась в 6,5 раз; при применении «Ботокса» это уменьшение было 4-кратным. Длительность релаксации мышц после введения «Релатокса» также была больше, чем после инъекции «Ботокса». Несколько большую выраженность и длительность релаксации мышц после инъекций «Релатокса» в сравнении с действием «Ботокса» или «Диспорта» подтверждает и моя практика применения этих препаратов.
Важно также, что «Релатокс» не содержит альбуминовый стабилизатор, поэтому его введение сопровождается гораздо меньшей нагрузкой на иммунную систему пациента.

Отмечу еще одно свойство «Релатокса», которую наблюдал в своей практике и которая важна при проведении коррекции мужского лица: переход от зоны распространения /диффузии этого препарата к окружающей коже более четко обозначен, чем при применении других препаратов БТА. Поэтому «Релатокс» показывает хороший эффект при введении в кожу, отличающуюся большой плотностью, с морщинами, глубина которых достигает не только уровня эпидермиса и дермы, но и гиподермы. Эти признаки чаще всего характеризуют инволюционные изменения именно мужского лица.

ПРИМЕНЕНИЕ БОТУЛИНОТЕРАПИИ В КОРРЕКЦИИ МИМИЧЕСКИХ МОРЩИН ЛБА, ПЕРИОРБИТАЛЬНОЙ ЗОНЫ, ПОЛОЖЕНИЯ БРОВЕЙ У МУЖЧИН: ВЫБОР ДОЗ, ТОЧЕК И ТЕХНИКИ ВВЕДЕНИЯ

Существует общепринятое мнение о том, что особенности мягких тканей мужского лица (более плотная кожа, массивные мышцы и пр.) диктуют применение большей дозы БТА, чем при его введении для эстетической коррекции женских лиц. Мой опыт показывает, что дело не в количестве введенного препарата, а в ином распределении доз и ином выборе точек для направленного распространения/диффузии БТА — и то, и другое обусловлено спецификой топографии, анатомии и физиологии мужского лица.
Так, например, у мужчин надбровные дуги очень заметны, что придает лицу довольно суровый, брутальный вид. Поэтому специалисты советуют при наличии такого гендерного признака не вводить больших, «мужских», доз БТА в m. frontalis, чтобы не усилить угрюмость лица [6].
Использование меньших доз при коррекции мужского лица отвечает общей тенденции, отмечаемой в современной эстетической ботулинотерапии. Сегодня полная амимичность рассматривается уже как нежелательное явление, цель — получение с помощью гораздо меньших доз гармоничной, естественной мимики с регрессом мимических морщин [3].

Далее рассмотрим точки и распределение доз «Релатокса» при решении конкретных проблем в верхней части лица. Нужно подчеркнуть, что у мужчин проблемы морщин лба, межбровья и периорбитальной зоны нужно решать не изолированно, а в комплексе, причем одновременно с коррекцией положения и формы бровей, чтобы не вызвать птоз последних.

Схеме введения препарата Релатокс

Коррекция морщин кожи лба и межбровья
Мужской лоб более покатый, шире и выше, чем женский, наклонен назад. Лобные бугры сглажены, в некоторых случаях есть впадины. Мимика в этой зоне у мужчин очень активная, поэтому горизонтальные морщины появляются довольно рано — к 25 годам они могут быть не только намечены, но и уже сформированы. Мышцы мужского лба по сравнению с мышцами женского отличаются не только более выраженной активностью, но и большей силой. Поэтому, казалось, было бы логично увеличить стандартную дозу БТА.
Но в этом случае вряд ли удастся добиться естественного эффекта: мы не смягчим выраженность горизонтальных морщин, а получим абсолютно гладкий, «детский» лоб, что создаст впечатление безмятежности и совсем не отвечает пожеланиям пациента. Мужчины стремятся выглядеть солидно, сосредоточенно, что создает у окружающих, особенно у деловых партнеров, благоприятное впечатление, и слегка заметные морщины в области лба и межбровья придают облику оттенок опытности и сконцентрированности внимания.

Схеме введения БТА

Наша задача — убрать излишнюю мимическую экспрессию, выраженность морщин, которые старят лицо и создают впечатление неухоженности, но одновременно — избежать идеальной «детской» гладкости. Кстати, по мнению психологов, детскость в чертах усиливает привлекательность женского лица, но никак не мужского [1].

Изолированно коррекцию горизонтальных морщин лба проводят редко, так как и их формирование, и, следовательно, устранение тесно связаны с морщинами межбровья (глабеллы) — самой, пожалуй, выразительной составляющей мимики мужского лица. Необходимо сохранить гармоничное соотношение мышц лба и межбровья: m. frontalis (лобной мышцы), m. corrugator supercilii (мышцы, сморщивающей бровь), m. depressor supercilii (мышцы, опускающей бровь), m. procerus (мышцы гордецов). Этого баланса можно достичь путем адекватного выбора точек инъекции и доз БТА, который и будет представлен далее. Перед введением препарата нужно оценить активность и силу мимических мышц, их топографо-анатомические особенности.

При коррекции морщин лба следует прежде всего выявить границы (надчерепного, сухожильного) апоневроза. Для мужского лба характерно низкое расположение клиновидной части апоневроза. Чем ниже она опускается, тем больше расходятся и парные m. frontalis по средней линии, и мышцы межбровья, и тем ниже располагаются брови. Для визуализации работы мышц и определения границ апоневроза проводим несколько тестов — просим пациента несколько раз высоко поднять брови, чтобы определить важную для проведения коррекции этой зоны точку — назовем ее ус- ловно «точка апоневроза». По ее положениюможно судить, насколько низко спускается апоневроз (схема 1).
Далее, чтобы определить направления основных пучков лобной мышцы и точки предстоящих инъекций, рисуем динамическую сетку. Когда пациент нахмуривается, зажмуривается, удивляется, то хорошо визуализируются точка максимальной подвижности головки брови, точка максимального изгиба брови, точка хвоста брови и точка апоневроза. От трех точек, расположенных на каждой брови (схема № 1), мы проводим вверх по 3 линии, перпендикулярно линии бровей, слева и справа соответственно. Проводим две горизонтальные линии: одна проходит через точку апоневроза параллельно горизонтальной линии бровей, вторая делит расстояние между точкой апоневроза и линией бровей пополам. Получается сетка с квадратами — это и есть зоны наибольшей мимической активности.
Препарат инъецируем в точку в центре каждого квадрата динамической сетки, иглу направляем перпендикулярно к надкостнице, с небольшим возвратом перед введением препарата. Используем по 1–2 ЕД раствора «Релатокса» в разведении: 100 ЕД «Релатокса» на 2 мл 0,9% раствора натрия хлорида для инъекций (при эквивалентном разведении других ботулинотоксинов соотношение будет следующее: «Ботокс» — 1:1, «Диспорт» — 1:2,5). Исключением является центральный квадрат напротив зоны глабеллы, расположенный между двумя линиями, проведенными от головок бровей вверх к апоневрозу, — здесь вводить БТА нельзя во избежание ятрогенного птоза.

В области межбровья морщины формируются при гипертонусе m. сorrugator supercilii, m. depressor supercilii и m. рrocerus.
Для уменьшения выраженности вертикальных морщин нужно расслабить мышцы-корругаторы и депрессоры бровей. Используем общую стандартную дозу БТА для зоны глабеллы 10–15 ЕД, но распределяем препарат иначе. Проводим инъекции ботулинотоксина в брюшко корругатора, проекцией которого является точка максимальной подвижности головки брови при нахмуривании, глубина инъекции максимальная, доза препарата «Релатокс» 2–3 ЕД в каждую точку. Обычно не следует задействовать дополнительные точки в m. сorrugator supercilii, чтобы избежать полного блока мышц этой зоны — в коррекции мужского лица, повторюсь, это не требуется.

При коррекции горизонтальных морщин межбровья ботулинотоксин вводим в m. рrocerus — используем точку, расположенную в центральной части между двумя линиями: горизонтальной линией бровей и условной горизонтальная зрачковой линией, определяемой при фронтальном взгляде пациента. Глубина инъекции максимальная, направление иглы то же — перпендикулярно к надкостнице с небольшим возвратом иглы перед введением ботулинотоксина. Необходимая доза — 4–6 ЕД препарата «Релатокс».

Коррекция положения и формы бровей.
Задачи коррекции положения и формы бровей у мужчин и у женщин значительно различаются. При работе с женским лицом в центре внимания формирование изгиба брови и подъем латерального угла, в коррекции мужского лица нужен равномерный лифтинг всех частей брови, чтобы сохранить ее горизонтальное положение.
Используя динамическую сетку и те же точки, которые были намечены на обеих бровях, схему инъекций препарата БТА строим иначе, чем при коррекции женского лица. У женщин БТА, как правило, вводят интрадермально под бровь, под верхнюю орбитальную часть круговой мышцы глаза (m. orbicularis oculi), которая в этом случае только слегка расслабляется; лобная мышца тянет вверх именно ее и изгиб брови становится достаточно выраженным.
У мужчин мы вводим препарат непосредственно в бровь — в верхнюю орбитальную часть m. orbicularis oculi — глубоко внутримышечно. И используем еще дополнительную точку (схема № 2), которая находится на середине расстояния между точкой максимальной подвижности головки брови и точкой ее изгиба в проекции m. сorrugator supercilii. Инъекции БТА в эти точки приводят к расслаблению мышцы m. сorrugator supercilii, m. depressor supercilii, верхней орбитальной части m. orbicularis oculi, что позволяет лобной мышце поднимать всю бровь равномерно, сохраняя ее горизонтальное положение и ровную (без выраженного изгиба) форму, избежать при подъеме брови ее разворота по женскому типу. Итак, мы получаем несколько точек, расположенных строго по линии бровей — от хвоста к головке брови, введение внутримышечное: в точку хвоста брови — 2 ЕД препарата «Релатокс», в точку изгиба брови — 1–2 ЕД, в точку на середине расстояния от точки изгиба до точки головки брови — 2 ЕД и в точку головки брови — 2–3 ЕД. Коррекция морщин в зоне латерального угла глаза.
У мужчин эстетические проблемы орбитальной зоны выражены значительнее из-за анатомических особенностей мужского лица (более низкого расположения бровей, меньшей эластичности кожи, склонности кожи к формированию заломов и пр.). И, безусловно, изменения области вокруг глаз связаны с изменением положения бровей. Брови и глаза формируют единое целое. При коррекции этой зоны необходимо учитывать тонус кожи нижнего и верхнего века, наличие выраженных избытков кожи, а также отеков. При выраженном дерматохалязисе, при резко сниженной эластичности кожи инъекции БТА нецелесообразны из-за высокого риска развития птоза верхнего века, длительно сохраняющейся отечности области нижнего века и внутреннего угла глаза, сухости глаз.
Коррекция области латерального угла глаза у мужчин не рассчитана на полное расслабление мышц этой зоны — задача, которая обычно ставится при коррекции женского лица. Полный блок латеральной части круговой мышцы глаза создает впечатление открытого и доверчивого взгляда, что прекрасно подходит для женщин, но исключено для мужчин — теряются гендерные признаки. Поэтому в этой зоне мужского лица мы используем расположение точек инъекций БТА, отличное от необходимого для достижения привлекательности женского лица.
Наша задача — убрать морщины в нижней части латерального угла глаза, но при этом сохранить небольшие «лучики» в верхней его части. Для этого нужно расслабить нижнюю порцию круговой мышцы глаза, оставив активной верхнюю. Таким образом, мы уберем избыточную морщинистость кожи этой зоны, придав лицу более молодой, но не инфантильно-юный вид, сохранив естественность мимики. Поэтому нежелательны инъекции БТА выше условно проведенной через зрачок горизонтальной линии от внутреннего угла глаза к внешнему.

Распределение точек инъекций показано на схеме № 3. При фронтальном взгляде пациента от зрачка условно проводится несколько линий: одна — к хвосту брови, вторая — горизонтальная зрачковая, третья — к мочке уха и четвертая — вертикальная зрачковая линия. Эти линии образуют сегменты над проекцией круговой мышцы глаза. В центральную часть каждого сегмента, за исключением верхнего латерального сегмента (заштрихован на схеме 3) вводим по 1–2 ЕД препарата «Релатокс». В коррекции мужского лица стоит избегать введения БТА в верхний латеральный сегмент круговой мышцы глаза, образованный соответствующими линиями, для обеспечения очень естественного эффекта омоложения периорбитальной зоны.

Коррекция должна быть адекватна анатомическим особенностям нижней претарзальной части круговой мышцы глаза. Нерациональное введение БТА в высоких дозах чревато пролабированием инфраорбитальных грыж, что чаще встречается именно у мужчин, и даже образованием эктропиона.
Также хотелось бы отметить важность коррекции морщин медиального угла глаза. Чтобы провести профилактику развития компенсаторных морщин медиального угла глаза, определим пальпаторно точку инъекции по пересечению зрачковой вертикальной линии и нижнего орбитального края. В этой точке вводим БТА не в мышцу, а интрадермально папульной техникой, чтобы избежать выворота века. Вводим в компенсаторную точку 1 ЕД «Релатокса», а если веко ранее было оперировано (проведена нижняя блефаропластика), то 0,5 ЕД.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В косметологической практике при применении препаратов БТА не всегда стоит ориентироваться только на универсальные алгоритмы инъекций. Так, особенности мужской кожи требуют подхода к коррекции ее недостатков, отличного от применяемого в работе с женским лицом. Изменения в понимании эстетики лица, постоянно происходящие в социуме, ставят новые цели коррекции. Исходя из этого, мне кажется целесообразным изменить тактику процедур эстетической ботулинотерапии мужской кожи. Полученный опыт показывает, что при комплексном подходе к коррекции мимических морщин лба, межбровья, зоны латерального угла глаза и положения и формы бровей эффективно и безопасно применение тех же доз БТА, что и для женской кожи, а не традиционно принятое их увеличение в 2 раза. Но при этом необходима и соответствующая схема распределения доз и точек инъекций.
К каждому из имеющихся сегодня препаратов БТА, применяемых с эстетическими целями, при всей их одинаковости в плане эффективности и безопасности, у каждого врача-косметолога складывается свое отношение в зависимости от лечебных целей, особенностей тканей пациента и других факторов. Так, на мой взгляд, для коррекции мимических морщин у мужчин стоит выбрать «Релатокс», характеризующийся более выраженным, по сравнению с другими препаратами БТА, действием и четким, понятным «поведением» в плотной коже с заломами, достигающими гиподермы, что чаще всего характерно для мужской кожи.


ООО «Здоровье семьи» 1994-2018 Все права защишены
ООО «Здоровье семьи» - Дистрибьютор преперата Релатокс® на территории РФ