+7 (499) 236-02-28
Компания «Здоровье семьи» - дистрибьютор преперата Релатокс® производства ФГУП НПО «Микроген» Минздрава России на территории РФ
+7 (499) 236-02-28

Публикации     Коррекция нижней трети лица с помощью ботулотоксина типа А на примере препарата «Релатокс»

Коррекция нижней трети лица с помощью ботулотоксина типа А на примере препарата «Релатокс»

Журнал: Les Nouvelles Esthetiques, №3-4, 2016


Юлия Кац, врач венеролог, дерматолог, сертифицированный тренер по инъекционным методикам, главный врач клиники «Бьюти Альянс Юг», Краснодар
 

Мастер - класс.


Данная сочетанная методика позволяет добиться выраженного и стойкого эстетического улучшения состояния нижней трети лица, гармонизации тонуса мимической мускулатуры, нивелирования кожных и объемных признаков возрастных изменений


Юлия Кац Юлия Кац врач-дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный тренер по инъекционным методикам, главный врач клиники «Бьюти Альянс Юг», Россия


Общепринято для удобства рассмотрения возрастных изменений делить лицо на трети: верхняя, средняя и нижняя. Границей между верхней и средней третью, как правило, является горизонтальная линия, проведенная через комиссуры век. Границей между средней и нижней третями является горизонтальная линия, проведенная через оральные комиссуры. Соответственно, рассматривая изменения нижней трети, мы, как правило, имеем в виду изменения, которые претерпевают нижняя губа, подбородочная область, линия нижней челюсти. При этом важно учитывать необходимость комбинированной коррекции возрастных изменений, т. к. все они обусловлены многоуровневыми изменениями тканей:

1. Прогрессирующая резорбция костных структур, в частности, os mandibula, уменьшение объема костной ткани как следствие резорбции и изменение угла нижней челюсти (угол приближается к прямому в молодости, но с возрастом становится более тупым), вследствие чего уменьшается в объеме и наполненности вся линия, образующая четкий и выразительный овал.

2. Изменения мышечно-связочного аппарата — группа периоральных мышц, как правило, находится в несколько спазмированном состоянии, в частности, m. depressor anguli oris, а также m. mentalis, m. orbicularis oris. Изменения затрагивают и поверхностную мышцу шеи m. platisma — в большинстве случаев она спазмирована, но в некоторых случаях присутствует ее выраженная атония.

3. Смещение жировых пакетов, уменьшение их в объеме и выраженное истончение подкожного жира.

4. Прогрессирующие кожные изменения — истончение дермы, появление явлений атонии и птоза, что приводит к избытку кожи в области овала и выраженному нарушению его четкости.

Процедура

Цель сочетанной коррекции

Цель сочетанной коррекции возрастных изменений с помощью ботулотоксина типа А (на примере препарата «Релатокс»®) и филлеров на основе гиалуроновой кислоты — ослабить мышечную тягу депрессоров, уменьшить тонус спазмированной мускулатуры с помощью ботулотоксина, восполнить недостающие объемы с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты, выполнить выраженную и эффективную коррекцию губо-подбородочных линий, восполнить объем и подкожную наполненность подбородка, а также скорректировать уплощение и птоз его центральной части, восстановить угол нижней челюсти и наполненность латеральных отделов щечных областей с целью отсроченного благоприятного результата в виде выраженного лифтинга всей нижней трети, а также восстановления однородной линии овала, без перепадов, провалов и теней.

Этапы коррекции пациентка с., 43 года

1. Пациентка отечно-деформационного морфотипа, повышен индекс массы тела. Кожные изменения мало выражены, тургор, тонус — хорошие для данного возраста. Предъявляет жалобы на выраженные изменения нижней трети лица — опускание уголков рта, появление губо-подбородочных линий, изменение формы подбородка, выраженные изменения овала и линии нижней челюсти (рис. 1). Ранее получала инъекции ботулотоксина и филлеров на основе гиалуроновой кислоты, результатом была довольна. Отмечает малую продолжительность действия классических токсинов. Мы решили провести процедуру комбинированной коррекции с помощью ботулотоксина типа А препарата «Релатокс»® и филлеров на основе гиалуроновой кислоты.

2. Нанесли топический анестетик — крем «Эмла» 2% на 20 минут.

3. Первым этапом мы решили прибегнуть к введению ботулотоксина типа А. Мы отдали свое предпочтение препарату «Релатокс»® (ФГУП «НПО Микроген» Минздрава РФ) по причине высокого миорелаксирующего действия, быстроты наступления результата, длительной и выраженной коррекции, а также экономической целесообразности. Было принято решение ввести препарат в мышцы, опускающие угол рта с двух сторон, точки введения при этом были выбраны ближе к месту крепления к оральным комиссурам (рис. 2). При тщательном рассмотрении пациентки наблюдается асимметрия углов рта слева и справа — правый угол рта направлен вниз и существенно ниже по уровню, левый направлен вверх. Губо-подбородочные складки выражены с обеих сторон, мышцы умеренно спазмированы. Ввиду всех вышеперечисленных особенностей мы приняли решение ввести справа 2 ЕД препарата «Релатокс»®, слева — 1,5 ЕД. Кроме этого, было введено по 2 ЕД препарата «Релатокс»® интрадермально в поверхностную мышцу шеи m.platisma, в три точки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, исходя из зоны наибольшего птоза (провисающих частей).

4. Дополняем коррекцию введением филлера на основе гиалуроновой кислоты. В процедуре комбинированной коррекции были использованы филлеры с концентрацией ГК 25 мг/мл, молекулярная масса 2600 кДа. Показания к применению — коррекция морщин средней глубины.

5. Принято решение одномоментно ввести по 1 мл филлера с каждой стороны с помощью атравматичной канюли диаметром 25G. Вводим препарат, используя по 2 точки для введения атравматичной канюли с каждой стороны. При этом мы начинаем с коррекции губо-подбородочных складок. Первую точку введения мы выбираем исходя из линии образования залома. Для этого мы можем одной рукой сместить кожу соответственно губо-подбородочной линии, при этом формируется вертикальная складка. Точку введения канюли мы выбираем в месте основания этой складки у края нижней челюсти. Далее мы продвигаем канюлю субдермально по направлению к оральным комиссурам. Можно ввести канюлю вплоть до красной каймы нижней губы и оставить в непосредственной близости к комиссуре губ небольшой болюс объемом 0,05-0,1 мл с целью уменьшить провалы в области оральных комиссур. Далее мы последовательно ведем канюлю в виде веера по направлению к центру подбородка, восполняя объем всей подбородочной области. Вторую точку для введения гибкой канюли мы выбираем на 1-1,5 см латеральнее оральных комиссур у основания носогубных складок. Последовательно продвигаем канюлю в направлении крыла носа в виде нескольких векторов, располагая их кнутри от носогубной складки. Уровень хода канюли — поверхностно субдермально. В дальнейшем меняем направление канюли, разворачивая ее по направлению к подбородку. Таким образом мы формируем перекрещивающиеся вееры, которые будут максимально эффективно способствовать восполнению недостающих объемов области, а также приведут к выраженному уплотнению тканей и впоследствии дадут воз можность достичь выраженного и стойкого эстетического улучшения. Эта же точка введения может быть использована для увеличения объема и формы красной каймы губ.

5. Наносим успокаивающий крем. В качестве постпроцедурного восстанавливающего ухода мы использовали Успокаивающий крем (B3-Recovery Cream) из профессиональной косметической линии Skin Perfusion (Лаборатория Filorga, Франция).

Введение гибкой канюли

Выводы и результаты

Мы оценили результат спустя 21 день после коррекции. Наблюдается выраженная элевация углов рта, уменьшение исходной асимметрии, сглаживание губо-подбородочных и носогубных складок. Существенно улучшилась линия овала лица, а также гармонизирована форма и подкожная наполненность подбородка, отсутствует провал в области основания губоподбородочной складки (рис. 6). В целом мы оцениваем эстетическое улучшение как выраженное и ожидаем увеличение результата в ближайшие 4-6 недель.

После процедуры комбинированной коррекции


ЗАО «Здоровье семьи» 1994-2018 Все права защишены
ЗАО «Здоровье семьи» - Дистрибьютор преперата Релатокс® на территории РФ