Компания «Здоровье семьи» - дистрибьютор препарата Релатокс® производства АО «НПО «Микроген»

Публикации     БТА как антидепрессант

БТА как антидепрессант

Журнал: Метаморфозы, №13, 2016 г. ВЕСТНИК БОТУЛИНОТЕРАПИИ МООСБТ.


Мингазова Лениза Рифкатовна, к.м.н., врач-невролог, ЦМСиН, Москва
Орлова Ольга Ратмировна, д.м.н., профессор, президент МООСБТ, Москва

 

Мингазова Л.Р. Мингазова Лениза Рифкатовна
к.м.н., невролог, ЦМСиН, Москва


Орлова О.Р. Орлова Ольга Ратмировна
д.м.н., профессор, президент МООСБТ, Москва


Некоторые сведения о депрессии

По данным ВОЗ, депрессия является наиболее распространенным психическим расстройством. По статистике, в мире депрессией страдают в основном женщины (около 20%). Среди мужчин представленность депрессии несколько ниже и составляет около 10%.
Конечно, эти данные далеко не отражают истинную картину, так как многие пациенты с депрессией не обращаются к психиатрам вовсе. С депрессией легкой и средней степени чаще приходится сталкиваться неврологам и врачам общей практики. Более половины больных с депрессиями никогда не обращаются к психиатрам, их наблюдают и лечат врачи других специальностей. По данным Вознесенской Т.Г., в России у половины пациентов обычных поликлиник отмечаются признаки депрессивного состояния [1]. Типичные симптомы депрессии – постоянно сниженный фон настроения, тоска, подавленность, отчаяние, угнетенность, утрата жизненных интересов, энергии и чувства удовольствия, отсутствие жизненных перспектив, пессимистическое отношение к себе и к своему положению или к окружающему миру и т.д. При этом эмоциональные нарушения сопровождаются множеством других симптомов: постоянным чувством усталости, общей слабостью, сниженной работоспособностью, повышенной раздражительностью, внутренним напряжением и тревогой, вегетативными проявлениями (сердцебиение, одышка, тошнота, сухость во рту, несистемное головокружение), постоянными болевыми ощущениями в различных частях тела (головные боли, боли в области сердца, живота, диффузные болевые феномены по телу), нарушениями сна, расстройствами аппетита, изменением веса, снижением полового влечения, расстройствами менструального цикла.

Диагностика депрессии

Для диагностики депрессии необходимо использовать принятые диагностические критерии (МКБ-10). А. Основные.
  1. Пониженное или печальное настроение, наблюдающееся практически ежедневно.
  2. Снижение интересов или утрата чувства удовольствия от той деятельности, которая раньше давала положительные эмоции.
  3. Снижение энергии и повышенная утомляемость.
Б. Дополнительные.
  1. Снижение способности к концентрации внимания.
  2. Заниженная самооценка и отсутствие уверенности в себе.
  3. Идеи вины и самоуничижения.
  4. Мрачное пессимистическое видение будущего.
  5. Суицидальные мысли или действия.
  6. Нарушения сна.
  7. Нарушения аппетита.

Важным диагностическим критерием является обязательное присутствие основных депрессивных проявлений практически ежедневно, большую часть дня и не менее двух недель.
При легком депрессивном расстройстве (субдепрессии) основные проявления заболевания выражены слабо. Достаточно присутствие двух из трех основных симптомов и двух дополнительных. В клинической картине может доминировать один моносимптом – повышенная утомляемость, снижение энергии, нарушения сна или аппетита. Депрессивные проявления могут быть замаскированы тревожны- ми, болевыми, вегетативными жалобами. Никакого снижения социальной или профессиональной активности не отмечается. При легком депрессивном эпизоде ни один из симптомов болезни не должен быть выражен значительно.
При депрессии средней тяжести должны присутствовать два основных проявления депрессии и три или четыре дополнительных симптома, они выражены умеренно, при этом отчетливо определяются затруднения в социальной и профессиональной активности.
При тяжелой депрессии все три основных депрессивных симптома отчетливо и ярко выражены. Широко представлены (более четырех) дополнительные депрессивные симптомы. Выявляются суицидальные тенденции. Наблюдаются выраженные нарушения социального функционирования и неспособность к профессиональной деятельности.

Психогенная депрессия

Чаще всего в неврологической практике встречается реактивная, или психогенная, депрессия – результат воздействия психотравмирующей ситуации, ответ на острый эмоциональный стресс.
Учитывая высокую стрессогенность, особенно в условиях мегаполиса, многие пациенты часто испытывают острые или хронические психотравмирующие нагрузки. В результате нервная система не справляется с «обработкой» информации, вызванной стрессом, и как следствие происходит нарушение нейрохи- мии мозга.
Многочисленные данные нейровизуализационных исследований свидетельствуют о структурных повреждениях мозга при депрессии (уменьшение объема серого вещества в орбито-фронтальной, медиальной префронтальной, височной и теменной зонах коры, вентральном стриатуме и гиппокампе; снижение метаболизма глюкозы в лимбических структурах и в префронтальной коре и т.д.).

Лечение депрессии

Вне зависимости от того, каково происхождение депрессии, ее всегда необходимо лечить. Последствия длительно существующих, нелеченых депрессивных состояний весьма велики. Это, прежде всего, значительное снижение качества жизни пациента, ухудшение течения любых органических неврологических и соматических заболеваний, хронизация депрессивного состояния и возрастание риска суицида.
В лечении депрессий основное место занимают антидепрессанты, нормализующие функцию нейромедиаторных систем мозга и моноаминергических рецепторов. В последнее время получены данные о возможном влиянии антидепрессантов и на другие патогенетические звенья депрессии, в частности на гиперреактивность нейроэндо- кринной системы и на внутриклеточные генные механизмы, противостоящие клеточным апоптозным процессам [1]. Эффективность лечения депрессий антидепрессантами достаточно высока. Однако опыт применения антиде- прессантов, прежде всего, в Америке, Европе, а также и в России свидетельствует о неудовлетворенности врачей и пациентов необходимостью длительного применения препаратов, нежелательных явлениях и пр. Возникла необходимость поиска альтернативных методов влияния на биохимию мозга и лечения депрессивных расстройств.

«Экскурсии» по мозгу

Известный российский ученый-невролог академик Вейн А.М. часто в своих лекциях проводил «экскурсии» по мозгу. Например, он говорил, что в мозге есть две зоны – «зона счастья» и «зона несчастья». Иначе говоря, существует система нейронов, работающих на счастье. Конечно, «счастье» в данном случае – это метафора. Речь идет о зоне мозга, которая посылает организму чувство радости, комфорта, благополучия. Она будто говорит нам: «У тебя все очень хорошо!» А есть та, которая кричит: «Беги отсюда! Здесь ужасно!» Исследовались эти зоны на крысах [2].
Если животным ввести в мозг электрод и раздражать вторую зону, то крыса дотронется раз до педали, тут же бросит ее и больше никогда к ней не вернется. Если же электрод попал в «зону счастья», то животное жмет на эту педаль и будет держать ее много дней подряд. В этом случае ему не нужны ни еда, ни сон, ни партнер – оно счастливо и так. Понятно, что невозможно ввести электрод в человеческий мозг навечно и таким образом смоделировать постоянно довольного жизнью человека. Подводя итоги, Вейн заключал, что в этом эксперименте налицо чисто материальное подтверждение того, что счастье, равно как и несчастье, мы носим внутри себя. И это состояние зависит от внешних обстоятельств ровно настолько, насколько правильно мы сумеем выбрать педаль.

Теория обратной мимической связи

Считается, что мимические мышцы – это своебразная клавиатура, которая вольно или невольно выдает весь спектр эмоций – от счастья и радости до страха и гнева. Мышцы, участвующие в сопровождении положительных эмоций (мышцы улыбки, смеха), направляют импульсацию в «зону счастья». При этом все нейрохимические, нейроэндокринные, обменные процессы в нервной системе начинают работать так, как будто бы «все хорошо!».
Помните, барона Мюнхгаузена: «Улыбайтесь, господа! Все самые большие глупости на земле совершаются с серьезным выражением лица!» Существует много восточных практик, направленных на разви- тие функции смеха (йога смеха и пр.), тогда как негативные эмоции, чувство внутреннего напряжения, страха, гнева сопровождаются напряжением совсем других мышц (как правило, это мышцы межбровья; мыщца, опускающая угол рта) (рис. 1). Соответственно, импульсация от этих мышц поступает в «зону несчастья» и активирует ее. Так появилась теория обратной мимической свя- зи, которую сейчас бурно обсуждают во всем мире [3–6].
И действительно, наблюдения неврологов за пациентами с клиническими признаками депрессии подтвердили наличие гипертонуса и гиперактивности мышц межбровной области, а также выраженные марионеточные морщины (опущение углов рта).

Выражение лица человека при сокращении мышц
Рис. 1. Выражение лица человека при сокращении определенных групп мышц [7]: А – лицо человека в покое; Б – выражение лица человека при сокращении лобной мышцы; В – выражение лица человека при сокращении мышц межбровья; Г – выражение лица человека при сокращении мышц, опускающих углы рта; Д – выражение лица человека при сокращении носовых мышц и мышц, поднимающих верхнюю губу

Собственное клиническое наблюдение

Мы провели клиническое наблюдение, отобрав на неврологическом приеме пациентов с явлениями депрессии легкой и средней степени тяжести. Клиническая картина соответствовала всем критериям диагностики этого заболевания. Объективизировали депрес- сию с помощью теста Бека (наличие депрессии легкой, средней или тяжелой степени), а также теста Спилбергера (определение уровня реактивной и личностной тревожности).
Всего было обследовано 10 человек, средний возраст 43,2 года. Все – женщины. Основное условие – инъекции БТА являются монотерапией. Никакие другие препараты психотропного действия (антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, анксиолитики, антиконвульсанты) приниматься не должны. Использовался новый российский препарат БТА Релатокс® (производитель НПО «Микроген» МЗ РФ, филиал «Иммунопрепарат», Уфа). Релатокс® прошел необходимые клинические испытания на предмет безопасности и эффективности и зарегистрирован в Российской Федерации (номер регистрационного удостоверения – ЛП-001593/19.03/2012).
Релатокс® относится к фармакотерапевтической группе миорелаксантов периферического действия, представляет собой лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения. Один флакон содержит комплекс БТА и гемагглютинина 50 или 100 Ед; желатин – 6 мг; мальтозу – 12 мг. Стабилизатор желатин в составе препарата Релатокс® соответствует европейским критериям производства EMEA/410/01 Rev.3 (производитель Merck KGaA, Германия) и имеет сертификат безопасности TSE/BSE. Был предложен протокол лечения локальными инъекциями БТА (Релатокс®) в следующие мышцы:
– мышца, нахмуривающая бровь – 1 точка в области головки брови, доза препарата – 5 Ед;
– пирамидальная мышца – 2 точки (в верхней и нижней порции мышцы), доза препарата – 1 Ед в одну точку (суммарная доза – 2 Ед);
– мышца, опускающая угол рта – по стандартной методике, 1 точка (на- правление иглы от центра к перифе- рии), доза препарата – 2 Ед. Всего вводилось 16 Ед препарата Релатокс®.
Проводился трехкратный курс инъекций с интервалом между инъекция- ми три месяца. При этом мы просили пациенток фиксировать свое внимание на ощущениях после инъекций, запомнить состояние, когда мыщцы меж- бровья релаксированы, расслаблены. Это принцип, который лежит в основе другого довольно эффективного метода терапии – биологической обратной связи (БОС). Мы предполагали, что впоследствии пациентки сознательно смо- гут контролировать тонус и активность межбровных мышц.
Через девять месяцев проводился детальный клинический осмотр пациенток. Субъективно все отмечали эстетический эффект в виде разглаживания морщин межбровья, поднятие углов рта. Все это повышало самооценку, вызывало чувство уверенности, самодостаточности. Влияние на эмоцональную сферу было двояким. Семь из 10 пациентов отмечали повышение уровня настроения, работоспособности, стрессоустойчивости, снижение тревожности, навязчивых идей. Однако все они связывали улучшение с внешними социальными факторами: смена работы на более высокооплачиваемую, замужество или, наоборот, развод, гармонизация отношений с детьми. У пяти пациенток восстановился сон (улучшилось засыпание, увеличилась продолжительность ночного сна, уменьшились утренние пробуждения).
По данным тестов Бека и Спилбергера, отмечалось снижение показателей депрессии и тревоги (рис. 2).
Особенность предложенного нами протокола, в отличие от проведенных ранее исследований, в том, что, кроме мышц межбровья, мы инъециро- вали мышцу, опускающую угол рта. Антагонистами этой мышцы являются «мышцы смеха» – скуловые и поднимающая угол рта. Поэтому ослабление «мышцы плача» создает благоприятные условия для активации мышц, участвующих в улыбке, стимулирует их. Человек начинает чаще улыбаться и, таким образом, «теребит зону счастья» в своем мозге! Нужно отметить, что мы намеренно не инъецировали мышцы, участвующие в акте улыбки, в частности, круговую мышцу глаза. Известно, что нижнеглазничный край этой мышцы активно сокращается при смехе и улыбке. Поэтому коррекция «гусиных лапок», которая так востребована у пациентов, не проводилась. Это также было одним из необходимых условий исследования.

Показатель уровня депрессии и тревоги по тестам Бека и Спилбергера
Рис. 2. Показатель уровня депрессии и тревоги по тестам Бека и Спилбергера (баллы, до и после лечения)

И в заключение

Сложно было объяснить пациентам, что в их «выходе» из депрессии, возможно, велика роль ботулотоксина типа А (Релатокс®). Ведь длительно релаксированные мышцы межбровья посылают в «зону несчастья» информацию «мы расслаблены, все спокойно». Активность этой зоны ослабевает. Возникает возможность активации «зоны счастья». Именно в этот момент, когда мозг и тело расслаблены, у пациента зарождаются новые проекты, появляются конструктивные мысли, которые могут привести к последующим поступкам и как следствие переменам в жизни! Все это, безусловно, требует дальнейшего детального клинического и нейровизуализационного исследования. Однако, безусловно, возможности ботулинотерапии в этом направлении чрезвычайно велики.

Литература

  1. Избранные лекции по неврологии / под ред. В.Л. Голубева. – М.: Эйдос Медиа, 2006.
  2. Вейн А.М. Семь лекций на Россолимо. – М.: АММ пресс, 2014.
  3. Чайковская Е.А. Ботулинический токсин и теория обратной мимической связи // Журнал Инъекционные методы в косметологии. – 2010. – № 1. – С. 10–16.
  4. Dimberg U. Facial reactions to facial expressions. Psychophysiology. 1982; 19: 643-647.
  5. Finzi E., Wasserman E. Treatment of depression with botulinum toxin A: a case series. Dermatol Surg. 2006; 32, 5: 645-650.
  6. Lewis M.B., Bowler P.J. Botulinum toxin cosmetic therapy correlates with a more positive mood. J. Cosmet Dermatol. 2009; 8, 1: 24-26.
  7. Радлански Р.Дж., Вескер К.Х. Лицо. Атлас клинической анатомии / Перевод с англ. под ред. проф. Хрусталевой И.Э. – М.: Квинтэссенция, 2014.

ООО «Здоровье семьи» 1994-2021 Все права защишены
ООО «Здоровье семьи» - Дистрибьютор преперата Релатокс® на территории РФ