+7 (499) 236-02-28
Компания «Здоровье семьи» - дистрибьютор преперата Релатокс® производства ФГУП НПО «Микроген» Минздрава России на территории РФ
+7 (499) 236-02-28

Публикации     Результаты лечения косметических недостатков лица препаратом Релатокс®

Результаты лечения косметических недостатков лица препаратом Релатокс®

Журнал: Экспериментальная и клиническая дерматокосметология №6, 2013


Е.В. Плотникова, В.Д. Елькин, профессор, Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера
 

Приведены данные о результатах коррекции мимических морщин и блефароспазма отечественным ботулотоксином типа А в комплексе с гемагглютинином – препаратом Релатокс® в сравнении с препаратом Ботокс. Оба препарата показали высокую эффективность и безопасность при низкой реактогенности. Из особенностей действия препарата Релатокс® можно отметить несколько более выраженный и длительный релаксирующий эффект по сравнению с препаратом Ботокс®.

Введение нейротоксинов бактерий Clostridium Botulinum (БоНТ) – одна из самых распространенных малоинвазивных косметических процедур в США и других странах [1, 2, 3]. Способность БоНТ ингибировать выделение ацетилхолина в области нервно-мышечного синапса широко применяется при состояниях, сопровождающихся мышечной гиперактивностью [4]. Препараты ботулотоксина типа А используются в лицевой косметологии и неврологии на протя жении многих лет и показали высокую эффективность и хорошую переносимость [5]. Наибольшей популярностью пользуются такие препараты, как онаботулотоксин А (Ботокс®), абоботулотоксин А (Диспорт®) и инкоботулотоксин А (Ксеомин®). Первые 2 препарата (Ботокс® и Диспорт®) содержат БоНТ типа А в комплексе с гемагглютинином, включающим до 6 дополнительных белков. Препарат Ксеомин® представляет собой свободный БоНТ А, не содержащий комплексообразующих белков, что снижает риск появления нейтрализующих антител [6].

ФГУП НПО «Микроген» Минздрава России (филиал «Иммунопрепарат» в Уфе) разработал оригинальный препарат БоНТ типа А в комплексе с гемагглютинином – Релатокс®. В соответствии с современными требованиями препарат должен обладать уменьшенным риском развития иммунной резистентности при высокой эффективности и безопасности [7]. В связи с этим для снижения антигенной нагрузки сывороточный альбумин человека был заменен другими наполнителями (стабилизаторами препарата) – желатином и мальтозой. Препарат успешно прошел доклинические испытания и был рекомендован к продолжению исследований на добровольцах [8]. В данной работе приводятся результаты клинических испытаний Релатокса®, проведенных на базе клиники ГБОУ ВПО «ПГМА им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России.

Цель клинических испытаний – изучение реактогенности, безопасности и лечебной эффективности препарата Релатокс® в сравнении с препаратом Ботокс® на добровольцах с мимическими морщинами (ДММ) и добровольцах с блефароспазмом (ДБ).

К исследованию путем случайной выборки были допущены 120 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет, в том числе 94 добровольца с мимическими морщинами лица и шеи и 26 добровольцев с блефароспазмом (2–4-й степени по шкале Скотта). В исследуемую группу вошли пациенты (женщины и мужчины), подписавшие письменное информированное согласие на участие в клиническом исследовании, способные заполнять дневник самонаблюдения, совершать контрольные визиты. У всех пациентов, согласно критериям исключения, должны отсутствовать: отягощенный аллергологический анамнез; данные о приеме лекарственных препаратов, усиливающих действие ботулотоксинов; беременность и лактация, вторичный блефароспазм, гемифациальный спазм и др.

Все добровольцы, включенные в исследование, были разделены на 2 равноценные группы по каждой из нозологий: группу наблюдения, участники которой получали препарат Релатокс®, и группу сравнения, участники которой получали препарат Ботокс® (по 47 ДММ и 13 ДБ в каждой).

Длительность сравнительного клинического исследования составила 180 сут. Для оценки реактогенности и безопасности учитывали частоту возникновения и выраженность местных и системных реакций, субъективные показатели добровольцев, результаты лабораторных исследований (общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи). Клиническую эффективность препаратов определяли по динамике изменения мимических морщин (глубины – в баллах от 1 до 3) на 7-, 30-, 60-, 90-, 120-, 150- и 180-е сутки после введения препарата, а также учитывалась самостоятельная оценка добровольцами выраженности мимических морщин. У добровольцев с блефароспазмом эффективность препарата оценивалась по шкале Скотта на 7-, 14-, 28-е сутки и далее ежемесячно на 60-, 90-, 120-, 150- и 180-е сутки после введения Релатокса® и Ботокса®, а также самостоятельно самими добровольцами.

Таблица 1
Состав сравниваемых препаратов

Данные о препаратеПрепарат
Онаботулотоксин АБотулотоксин А в комплексе с гемагглютинином
Компания«Allergan, Inc»НПО «Микроген»
Торговое названиеБотокс®Релатокс®
Активное веществоКомплекс ботулинического токсина типа А с гемагглютинином (мол. м. 900 000 кД) Комплекс ботулинического токсина типа А с гемагглютинином (мол. м. 900 000 кД)
ЕД во флаконе10050 или 100
Наполнители500 мкг САЧ;
0,9 мг NaCl
Желатин – 6 мг;
Мальтоза – 12 мг
Разведение, мл1,0–2,52,0
Примечание. САЧ – сывороточный альбумин человека; NaCl – натрия хлорид.

Состав использованных в исследовании препаратов приведен в табл. 1. Как видно из таблицы, препараты Ботокс® [9] и Релатокс®, имея одинаковое активное вещество – ботулинический токсин типа А в комплексе с гемагглютинином, отличаются по наполнителям. В случае с Ботоксом® роль наполнителя (стабилизатора) выполняет сывороточный альбумин человека, а у Релатокса® для этих целей использованы желатин и мальтоза. Дозы препарата Релатокс® и методика его введения в соответствии с протоколом клинического исследования были приравнены к дозам и методике введения препарата Ботокс®.

Как показали результаты исследования, введение препарата Ботокс® и инъекции Релатокса® не оказали отрицательного влияния на лабораторные показатели. У всех добровольцев общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови (показатели АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, билирубина, общего белка, мочевины, креатинина, С-реактивного белка) находились в пределах физиологических значений.

После введения препаратов Релатокс и Ботокс у добровольцев с мимическими морщинами был зарегистрирован ряд постинъекционных реакций. Основную массу в обеих группах составили реакции, отмеченные в первые 6 ч после введения препаратов. Они представляли собой покраснение и отечность кожи в местах инъекций, которые проходили самостоятельно в течение первых часов наблюдения. В обеих группах их число было практически одинаково и составило: в группе ДММ (Ботокс®) – 18 (38,3%), а в группе ДММ (Релатокс®) – 20 (42%).

Постинъекционные реакции (головная боль и асимметрия лица), развившиеся в первые 7 дней после введения препарата, были выявлены как в группе наблюдения, так и в группе сравнения. Также в группе наблюдения зарегистрированы реакции в виде экхимозов в местах инъекций.

При коррекции блефароспазма ни у одного из 26 ДБ не было отмечено каких-либо местных или системных реакций непосредственно после введения препарата и за весь период наблюдения. Кроме того, ни в одном случае не было зафиксировано непереносимости препаратов, аллергических реакций или резистентности к сравниваемым ботулотоксинам.

Таким образом, проведенные исследования позволяют констатировать слабую реактогенность, хорошую переносимость и безопасность Релатокса®, сравнимую с Ботоксом®. Практически все постинъекционные реакции у ДММ носили легкий характер и проходили самостоятельно. Обращает на себя внимание факт возникновения 2 – местных реакций в виде достаточно стойкого отека нижних век, что может быть связано с большей миорелаксирующей активностью препарата Релатокс® по сравнению с Ботоксом®.

Как известно, клиническая эффективность ботулотоксинов типа А обусловлена развитием транзиторной химической денервации мышц с возникновением вялого пареза.

Таблица 2
Эффективность действия ботулотоксинов при коррекции мимических морщин в зависимости от срока наблюдения (глубина морщин в баллах и проценты от исходного)*

Наименование
препарата
Срок наблюдения, сут
07-е30-е60-е 90-е120-е150-е180-е
Ботокс®,
баллы (%)
1,74±0,08
(100)
0,55±0,06
(31,6)
0,41±0,05
(23,6)
0,54±0,05
(31,0)
0,71±0,05
(40,8)
0,9±0,06
(51,7)
1,18±0,06
(67,8)
1,35±0,05
(77,6)
Релатокс®,
баллы (%)
1,83±0,12
(100)
0,49±0,05
(26,7)
0,27±0,05
(14,7)
0,39±0,05
(21,3)
0,64±0,05
(34,9)
0,83±0,06
(45,3)
1,11±0,06
(60,6)
1,27±0,08
(69,3)
Примечание. * – p<0,001 – достоверность разницы глубины морщин в баллах между 0 и всеми последующими сутками наблюдения по каждому из препаратов.

Расслабление мышц после проведенной инъекции, как правило, наступает с первых дней и определяется длительностью аксонального спрутинга [10]. Лечебную эффективность препарата Релатокс® сравнительно с препаратом Ботокс® у ДММ оценивали по динамике глубины морщин после их введения, а также на основании анализа форм «Оценка лечебной эффективности препарата», заполняемых самими добровольцами. Преимущественное расположение и выраженность мимических морщин были одинаковыми в обеих группах. Как в группе наблюдения, так и в группе сравнения чаще наблюдались мимические морщины в верхней трети лица (область лба, межбровная область и область глаз). Наибольшая глубина морщин была зарегистрирована в области лба и в обеих группах превысила 2 балла. Давая общую оценку состояния мимических морщин до начала исследования, можно отметить, что в обеих группах она соответствовала средней степени выраженности (средняя глубина – 1,83±0,12 балла в группе наблюдения и 1,74±0,08 балла в группе сравнения) с преимущественным расположением в верхней трети лица.

В соответствии с протоколом исследования схема введения и дозы Релатокса® соответствовали Ботоксу®. Общая средняя доза Релатокса® в расчете на 1 добровольца составила 43,45±0,63 ЕД, при максимальной 51,25 ЕД и минимальной дозе 29,0 ЕД. Общая средняя доза Ботокса® была практически такой же и равнялась 42,59±0,69 ЕД, при максимальной 53,50 ЕД и минимальной дозе 29,0 ЕД. Дозы Релатокса®, вводимые в различные области, существенно не отличались от таковых Ботокса®.

Изучение динамики выраженности морщин после проведенных инъекций показало высокую лечебную эффективность обоих ботулотоксинов (табл. 2). Релаксирующее действие препаратов начиналось в 1-е сутки после введения и далее развивалось по нарастающей, достигая максимума к 30-м суткам. Уже на 7-е сутки после введения Релатокса® глубина морщин уменьшилась с 1,83±0,02 до 0,49±0,05 балла при р<0,001, а к 30-му дню сократилась более чем в 6 раз, составив 0,27±0,05 балла. В дальнейшем происходило постепенное восстановление способности мышц к сокращению, и к концу наблюдения (180 сут) средняя глубина морщин составила 1,27±0,08 балла (69,3% от исходной). Что касается Ботокса® , то динамика изменения глубины морщин после его введения была аналогичной таковой Релатокса®. Глубина морщин уменьшилась к 7-м суткам с 1,74±0,08 до 0,55±0,06 балла при р<0,001, а к 30-м суткам она стала минимальной, составив 0,41±0,05 балла (снижение от исходной в 4 раза). При последующем наблюдении происходило ослабление релаксирующего действия и к 180-м суткам наблюдения глубина морщин равнялась 1,35±0,05 балла (77,6% от начальной).

Таким образом, лечебная эффективность Релатокса® при коррекции мимических морщин в целом не отличалась от эффективности Ботокса®. Однако более выраженное релаксирующее действие оказывал Релатокс® – уменьшение глубины морщин к 30-м суткам исследования в 6,5 раз по сравнению с 4-кратным у Ботокса®. Большей, чем у Ботокса®, оказалась и длительность релаксации мышц. К 180-м суткам наблюдения глубина морщин после введения Ботокса® почти на 10% превысила среднюю глубину морщин после введения Релатокса®.

Высокий терапевтический эффект Релатокса® и Ботокса® был подтвержден и самими ДММ при заполнении форм оценки эффективности препаратов. По их мнению, оба препарата оказали сравнимое релаксирующее действие. Кроме того, 5 добровольцев, ранее получавших другие ботулотоксины, отметили более выраженный лечебный эффект и большую длительность действия Релатокса®.

Сравнительная эффективность препаратов у добровольцев с блефароспазмом оценивалась объективно врачом-исследователем по шкале Скотта, а также самостоятельно самими участниками исследования. Группы пациентов с блефароспазмом, получавшие Релатокс® и Ботокс®, исходно были сопоставимы по степени выраженности блефароспазма. После введения препарата и в той и в другой группе произошло достоверное уменьшение степени выраженности гиперкинеза (более чем на 1 балл по шкале Скотта). Эффективность препаратов на протяжении всего периода наблюдения не отличалась в двух группах (табл. 3).

Таблица 3
Эффективность действия ботулотоксинов у пациентов с блефароспазмом в зависимости от срока наблюдения (баллы по шкале Скотта и проценты от исходного)

Наименование
препарата
Срок наблюдения, сут
07-е14-е 28-е60-е 90-е120-е150-е180-е
Ботокс®,
баллы (%)
2,6±0,07
(100)
2,2±0,05
(84,6)
1,4±0,05
(53,8)
0,9±0,06
(34,6)
0,9±0,06
(34,6)
0,9±0,08
(34,6)
1,8±0,08
(69,2)
2,3±0,09*
(83,5)
2,6±0,09
(100)
Релатокс®,
баллы (%)
2,7±0,09
(100)
2,4±0,1*
(88,8)
1,7±0,06
(62,9)
1,0±0,06
(37,0)
1,0±0,06
(37,0)
1,0±0,07
(37,0)
1,5±0,06
(55,5)
2,3±0,05
(85,7)
2,7±0,1
(100)
Примечание. * – p<0,001 – достоверность разницы глубины морщин в баллах между 0 и всеми последующими сутками наблюдения по каждому из препаратов.

Пациенты обеих групп субъективно оценили эффект препаратов как удовлетворительный, существенный и полный. Кроме того, 3 пациента группы наблюдения, которые ранее получали лечение другими препаратами ботулотоксина, указали на б?льшую выраженность и продолжительность лечебного эффекта препарата Релатокс®.

Таким образом, ботулинический токсин типа А в комплексе с гемагглютинином – препарат Релатокс® характеризуется выраженной безопасностью и слабой реактогенностью. Отмеченные местные и системные постинъекционные реакции встречались редко, были слабо выражены и проходили самостоятельно, а лабораторные показатели не выходили за пределы физиологической нормы. Ни в одном случае не было отмечено аллергических реакций или явлений непереносимости.

Выявлена высокая лечебная эффективность препарата Релатокс® при коррекции мимических морщин и блефароспазма, сравнимая с препаратом Ботокс®. При этом Релатокс® показал несколько большую выраженность и длительность релаксирующего действия.

Усиленный и пролонгированный миорелаксирующий эффект позволяет рекомендовать препарат Релатокс® к продолжению клинических испытаний при других состояниях, характеризующихся мышечным гипертонусом (спастическая кривошея, локальные гипергидрозы и пр.).


Литература

  1. Hexsel D., Spenser J.M., Woolery-Lloyd H., Gilbert E. Practical applications of a new botulinum toxin // J. Drugs Dermatol. – 2010; 9 (3): 31–37
  2. Jaspers G.V., Pijpe J., Schepers R.H., Jansma J. Cosmetic facial surgery. The application of botulinum neurotoxin type A. Ned Tijdschr // Tandheelkd. – 2011; 118 (10): 488–494
  3. Jandhyala R. Relative Potency of Incobotulinumtoxin A vs Onabotulinumtoxin A. A Meta-Analysis of Key Evidence // J. Drugs Dermatol. – 2012; 11 (6): 731–736
  4. Brin M.F. Botulinum toxin: chemistry, pharmacology, toxicity and immunology // Muscle Nerv. – 1997; 6 (1): 146–148
  5. Панова О.С. Современная косметология – проблемы, поиски, решения // Экспер. и клин. дерматокосметол. – 2003; 1: 2–5
  6. Flynn T.C. Advances in the use of botulinum neurotoxins in facial esthetics // J. Cosmet. Dermatol. – 2012; 11 (1): 42–50
  7. Benecke R. Clinical relevance of botulinum toxin immunogenicity // Bio Drugs. – 2012; 26 (2): 1–9
  8. Плотникова Е.В., Елькин В.Д., Миронов А.Н. и др. Экспериментальное обоснование к использованию в косметологической практике нового отечественного иммунобиологического препарата с миорелаксантным действием Релатокс® // Пермский мед. журнал. – 2011; 28 (4): 125–130
  9. Package insert on Botox, Irvine, California, USA, Allergan, Inc; October 2010
  10. Дамулин И.В. Использование ботулинического токсина (диспорта) в неврологической практике // Неврологический журнал. – 2000; 3: 39–47

ООО «Здоровье семьи» 1994-2018 Все права защишены
ООО «Здоровье семьи» - Дистрибьютор преперата Релатокс® на территории РФ